lunedì 15 ottobre 2012

U20 girone ELITE: ROVATO-ASR MILANO 3-19

Primo passo falso dell'U20 del Rugby Rovato che allo Stadio Pagani subisce una battuta d'arresto e deve cedere il passo ai pari età meneghini, sponda ASR, che si aggiudicano un match controllato per larghi tratti.

L'acquazzone sceso poco prima del fischio d'inizio, rendendo il campo pesante e il pallone scivoloso, ha condizionato inevitabilmente lo svolgimento del match; molte interruzioni a causa di errori di gestualità per entrambe le formazioni non hanno fornito sicuramente un bello spettacolo al pubblico presente.

Succede tutto nel primo tempo. L'Asr costringe dal primo minuto i padroni di casa nella propria metà campo ma non riesce a trasformare in punti la mole di lavoro, sia per la fretta di finalizzare che per merito di una difesa che se pur in ritardo riesce a tamponare le sortite avversarie.
Al 9' la prima occasione (calcio di punizione da buona posizione) viene sprecata malamente dall'ASR Milano, con il pallone che vola sotto la traversa.

La pressione non diminuisce e al primo vero errore dei padroni di casa l'ASR punisce. Difesa sguarnita sul lato chiuso intelligentemente esplorata per la meta in mezzo ai pali che trasformata porta gli ospiti in vantaggio per 0 a 7.

Il Rovato non si scompone e dalla ripartenza da metà campo costringe gli ospiti al fallo. Calcio piazzato che consente a Caravano 2 minuti più tardi di accorciare le distanze.
E' il momento migliore del Rovato che sposta il baricentro avanti e comincia a creare qualche preoccupazione agli ospiti.
Al 24esimo Caravano ha un altro calcio piazzato per avvicinarsi ulteriormente ma l'occasione sfuma di poco a lato alla destra dei pali.

E' al 33esimo che avviene l'episodio che segna la partita. Svista arbitrare su un attacco dell'ASR Milano che si rivelerà poi fondamentale per gli equilibri dell'incontro; da un in avanti commesso dal portatore di palla (svelto poi a recuperare il pallone sul rimbalzo dopo un placcaggio ben portato) si concretizza al largo un 2 vs 1 abilmente risolto dagli attaccanti meneghini, rapidi a sfruttare l'indecisione dei padroni di casa in attesa del fischio arbitrale. Altre segnatura sotto i pali e punteggio sul 14 a 3.

L'esperienza a questo livello dell'ASR Milano esce proprio in questi minuti e allo scadere del primo tempo arriva la terza e ultima segnatura dell'incontro con un Rovato ancora in panne per l'episodio precedente.
3 a 19 (trasformazione fallita da posizione defilata) e squadre al riposo.

Il secondo tempo (chiuso dunque sullo 0-0) non riserva grosse emozioni, con l'ASR Milano a controllare il punteggio e a ricacciare indietro il Rovato.
Ospiti forse troppo rinunciatari che decidono troppo tardi di provare a conquistare il bonus offensivo e che non riescono grazie all'orgoglio dei padroni di casa.
Secondo tempo piuttosto ruvido, privo di vere occasioni per entrambe le formazioni.

Da segnalare la "grazia" ricevuta da Caravano (spear tackle) e un placcaggio di Bordiga appena entrato in campo (sostituzione temporanea per sangue per gli ospiti), frutto dell'eccessivo nervosismo che ha accompagnato durante tutto l'incontro uno spento e irriconoscibile Rovato.

Si ritorna in campo domenica prossima 21 ottobre contro il Viadana capolista (vincitore 11-14 nello scontro al vertice contro il Calvisano). Un'ottima occasione di riscatto prima della prima pausa del campionato!